Les meilleurs livres pour plonger dans l’univers du Jardin-Forêt.

Depuis que j’ai créé La Forêt des Délices et lancé l’École Jardin Forêt, je me nourris beaucoup des lectures d’autres passionnés. Certains ouvrages m’ont inspiré, d’autres m’ont permis d’éviter des erreurs, tous m’ont apporté quelque chose de précieux.
Voici une sélection des livres incontournables (en français et en anglais) :
📖 En français
Le Guide Terre Vivante du jardin-forêt – Rémi Kulik (2023)
Le jardin-forêt en pratique – Rémi Kulik (2025)
Créer un jardin-forêt comestible – Franck Nathié (Larousse, 2022)
La forêt-jardin – Martin Crawford (Ulmer, 2017, traduction)
La forêt comestible – Damien Dekarz (Terran, 2020)
📖 En anglais (et autres langues)
Edible Forest Gardens (Vol. I & II) – Dave Jacke & Eric Toensmeier (2005)
Forest Gardening – Robert Hart (1991)
How to Make a Forest Garden – Patrick Whitefield (1996)
Gaia’s Garden – Toby Hemenway (2001)
The Food Forest Handbook – Darrell Frey & Michelle Czolba (2017)
A Food Forest in Your Garden – Alan Carter (2021)
Unser essbarer Waldgarten – Bernhard Gruber (Autriche, 2023)
Chacun de ces livres apporte une vision différente : du manuel pratique au grand traité théorique, du guide de terrain au récit d’expérience. Ensemble, ils montrent la richesse du mouvement autour des forêts comestibles.
👉 Et toi, lequel as-tu lu ou aimerais-tu découvrir en premier ?