Le mûrier du Pakistan : un arbre aux mille usages

Sommaire
Introduction et présentation

Caractéristiques de la plante
Floraison :

Taille de la plante:

Conditions de culture

Intérêts et utilisation

Multiplication et plantation
Mode de reproduction
Semis, Bouturage, Greffe
Recommandations :
Semis : Possible après stratification à froid de 2 semaines à 3 mois
Préféré, à réaliser en fin d’hiver ou début de printemps ; enracinement en 3 à 4 semaines
Marcottage : Possible mais moins courant
Porte-greffe recommandé : Morus alba pour améliorer la résistance au froid et l’adaptabilité au sol
Période recommandée
Hiver

Origine et histoire
– Origine : Régions montagneuses d’Asie, principalement les contreforts de l’Himalaya (nord de l’Inde, Népal, Pakistan, sud du Tibet).
– Histoire & culture : Le shahtoot est cultivé depuis des siècles en Inde et au Pakistan pour ses fruits exceptionnels, appréciés localement comme friandise naturelle. Dans certaines cultures, il est aussi utilisé dans les haies vivantes et les systèmes agroforestiers traditionnels.
