Arbre aux faisans, Chèvrefeuille de l’Himalaya

Sommaire
Introduction et présentation

Caractéristiques de la plante
Floraison :

Taille de la plante:

Conditions de culture

Intérêts et utilisation
Utilisation en agroforesterie
Nourriture pour la faune : Ses baies sont une source de nourriture pour les oiseaux, notamment les faisans, mais aussi pour d’autres petits animaux et insectes. 🐦🦉
Abri et refuge : Son feuillage dense offre un abri pour les petits oiseaux et insectes, créant un micro-habitat protecteur. 🍃
Pollinisation : Ses fleurs attirent les pollinisateurs, comme les abeilles et les papillons, participant ainsi à la biodiversité locale. 🐝🦋
Stabilisation des sols : Ses racines aident à prévenir l’érosion, surtout sur les pentes et les sols meubles. 🪴
Amélioration de la biodiversité : En attirant une variété d’insectes, d’oiseaux et de petits mammifères, il contribue à la chaîne alimentaire et au maintien des écosystèmes locaux. 🌱🌻

Multiplication et plantation
Mode de reproduction
Semis, Bouturage
Recommandations :
Semis : Possible au printemps, mais germination lente
Bouturage : Boutures semi-ligneuses en été, enracinement facile
Marcottage : Possible au printemps
Période recommandée

Origine et histoire
Origine : Himalaya, introduit en Europe au XIXe siècle
Étymologie : Le nom “formosa” signifie “beau” en latin, en référence à son apparence attrayante
Utilisation traditionnelle : En Asie, certaines parties de la plante étaient utilisées pour confectionner des instruments de musique, tels que des flûtes
