L’Amélanchier, il fait des myrtilles (mais ce n’en est pas !)

Sommaire
Introduction et présentation

Caractéristiques de la plante
Floraison :


Conditions de culture


Intérêts et utilisation
Utilisation en agroforesterie
Ombrage pour les strates plus basse.
Biodiversité
Attire les pollinisateurs et sert de nourriture à de nombreux oiseaux et mammifères.

Multiplication et plantation
Mode de reproduction
Semis, Bouturage
Recommandations :
– Semis (stratification froide nécessaire).
– Boutures de bois semi-aoûté en été.
– Marcottage.
Période recommandée
Automne-Hiver

Origine et histoire
Les peuples autochtones d’Amérique du Nord connaissaient bien les vertus de l’amélanchier. Ils consommaient ses fruits frais, séchés ou en les incorporant dans le pemmican, un mélange nutritif de viande séchée et de graisse. De plus, le bois dur et dense de l’arbuste était prisé pour la fabrication de manches d’outils et de cannes à pêche.
Mais d’où vient ce nom de “serviceberry” donné à l’amélanchier ? Une légende raconte qu’à l’époque coloniale, les hivers rigoureux de Nouvelle-Angleterre empêchaient d’enterrer les défunts, le sol étant gelé. Le dégel coïncidait avec la floraison de l’amélanchier, signalant que les services funéraires pouvaient enfin avoir lieu, d’où le nom “serviceberry”.
