L’Amélanchier, il fait des myrtilles (mais ce n’en est pas !)

Introduction et présentation

Nom Commun :

Amélanchier du Canada

Nom Scientifique

Amelanchier canadensis

Dessin d'illustration représentant une flèche qui descend en s'enroulant comme une liane. Des feuilles sont dessinées sur la flèche.

Caractéristiques de la plante

Type :

  • Strate : Herbacées vivaces
  • Feuillage : Caduc
  • Durée de vie : Jusqu’à 50 ans

Floraison :

  • Période de floraison : Avril
  • Couleur des fleurs : Blanche
Dessin d'illustration représentant une flèche qui descend en s'enroulant comme une liane. Des feuilles sont dessinées sur la flèche.

Conditions de culture

  • Température minimum : -26°C
  • Exposition : Soleil, Mi ombre
  • Type de sol : Préférence pour les sols riches, loameux, bien drainés, légèrement acides à neutres.
  • Besoin en eau : Note de 3/5 – nécessite un sol moyennement humide, tolère des périodes de sécheresse une fois établi.
Dessin d'illustration représentant une flèche qui descend en s'enroulant comme une liane. Des feuilles sont dessinées sur la flèche.

Intérêts et utilisation

Usage alimentaire de la plante

Parties comestibles : Baie pourpre à noires

En cuisine : Les fruits ont une saveur douce rappelant la myrtille avec une touche de raisin sec.

Utilisation en agroforesterie

Ombrage pour les strates plus basse.

Biodiversité

Attire les pollinisateurs et sert de nourriture à de nombreux oiseaux et mammifères.

Dessin d'illustration représentant une flèche qui descend en s'enroulant comme une liane. Des feuilles sont dessinées sur la flèche.

Multiplication et plantation

Mode de reproduction

Semis, Bouturage

Recommandations :
– Semis (stratification froide nécessaire).
– Boutures de bois semi-aoûté en été.
– Marcottage.

Période recommandée

Automne-Hiver

Dessin d'illustration représentant une flèche qui descend en s'enroulant comme une liane. Des feuilles sont dessinées sur la flèche.

Origine et histoire

Les peuples autochtones d’Amérique du Nord connaissaient bien les vertus de l’amélanchier. Ils consommaient ses fruits frais, séchés ou en les incorporant dans le pemmican, un mélange nutritif de viande séchée et de graisse. De plus, le bois dur et dense de l’arbuste était prisé pour la fabrication de manches d’outils et de cannes à pêche.
Mais d’où vient ce nom de “serviceberry” donné à l’amélanchier ? Une légende raconte qu’à l’époque coloniale, les hivers rigoureux de Nouvelle-Angleterre empêchaient d’enterrer les défunts, le sol étant gelé. Le dégel coïncidait avec la floraison de l’amélanchier, signalant que les services funéraires pouvaient enfin avoir lieu, d’où le nom “serviceberry”.

Dessin d'illustration représentant une flèche qui descend en s'enroulant comme une liane. Des feuilles sont dessinées sur la flèche.

Vidéo de présentation de la plante